Posted on

近年来,越来越多的机构涉足少儿编程和机器人培训领域,同时也涌入了很多创业者。在美国, STEAM教育已成为其素质教育的核心,编程、3D打印、机器人等新技术教育已走进了美国的中小学校。美国前总统奥巴马也曾参与“编程一小时”活动,并呼吁美国小朋友“别总在手机上玩,要去编程”。同时国内外对少儿编程的推动举措更是络绎不绝,也就说明的少儿编程的重要性。

日本在中小学普及编程教育科目;
英国教育大纲规定计算机编程是5-16岁儿童必修课程;
  新加坡全面推动少儿编程教育,中小学考试中加入编程考试科目;
  美国政府投资40亿美元开展少儿编程教育,呼吁全国青少儿学习编程;
  美国国情咨文推行计算机科学教育,强制要求高中毕业必修计算机编程学分;

  在国内,2015年9月,教育部发指导意见,鼓励探索STEAM教育等新教育模式。2017年起中国浙江地区将把信息技术作为高考选考科目,其高考考试范围包括编程、数据库处理、表格处理等。2017年国务院关于印发《新一代人工智能发展规划的通知》“实施全民智能教育项目,在中小学阶段设置人工智能相关课程,逐步推广编程教育,鼓励社会力量参与寓教于乐的编程教学软件、游戏的开发和推广”。

   少儿编程有望成为继数学和英语后的第三大刚需。中国未来更倾向培养那些逻辑思维缜密,应对自如,提出独特想法的创造性人才。

为什么要让孩子接触编程?

(1)从长期看,编程锻炼孩子逻辑思维能力,对培养孩子高效的思考模式、做事视角,有很大帮助

“编程思维(computational thinking)”是“理解问题——找出路径”的思维过程,它由分解、模式识别、抽象、算法四个步骤组成。通过这四个步骤能够清晰有条理地解决一个复杂的问题。

同时,根据皮亚杰儿童认知发展阶段理论,整个7-12岁处于孩子的具体运算阶段,儿童获得了较系统的逻辑思维能力。所以,学编程的最佳时机是小学段。

2)从短期看,编程能帮孩子养成良好学习习惯

不少父母反馈,孩子学编程后,学习主动性提高了,专注力提升了。或者更懂得规划自己的时间,不再一味沉迷于游戏中

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注